2019年上半年中國加盟領域發展研究報告

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 行業報告 >正文

2019年上半年中國加盟領域發展研究報告

  • 原創 九五二七 | 2019-07-24 15:31:58
  • 0

{E4A6A0CC-C910-4F73-B603-C9AA2F1460C2}_20190724151432.jpg

導語:

從短期看,中國經濟存在下行風險,最直接的影響就是金融市場,這會讓資本轉戰到更安全的實體經濟,而服務于居民吃穿住行的實體店也必然會從中受益。

▎ 前言:

經濟下行風險

2019年上半年中國GDP為45萬億,同比增長6.3%。改革開放以來中國經濟高速發展,GDP從90年代數萬億,到2018的90萬億,中國經濟已經高速發展了很多年,近些年依然穩步增長中。

反映經濟發展的另一個相關數據增速,在近些年卻出現不同的數據表現,中國GDP增速從2007年的高點14.23%下滑到2018年的6.60%。

GDP.jpg

▲ 圖注:中國歷年GDP數據

從圖形上看,GDP增速相對還算穩定,并沒有形成明顯的下降趨勢,但增速放緩已是不爭的事實。

圖片1.png

▲ 圖注:摘自2019年上半年國家統計局數據。

我們把時間縮短,以季度為單位看,從2018年開始GDP增速下滑的趨勢就變的明顯了,這也就是讓大家擔心經濟下行的原因之一。

目前看,經濟下行風險主要來自于金融和房地產泡沫。房地產已經瘋長了10多年,“炒房”讓這個行業產生了巨大的泡沫,隨著泡沫的不斷積累,在房地產投資者心中逐漸產生了對泡沫破裂的擔憂,而且區域性的房價劇烈的波動已經證明了這點。

而近些年互聯網金融的發展,也讓金融行業產了翻天覆地的變化,很多P2P項目的暴雷也顯示了互聯網金融的巨大泡沫,也讓不少投資者對互聯網金融產生了不信任。

雖然泡沫是否會破裂、何時破裂、是否會影響中國經濟尚無定論,但它們已經影響到了投資者的投資熱情,已經對資本的選擇產生影響。

資本對風險的嗅覺異常靈敏,它不會待在一個高風險的戰場,而是會選擇轉戰到下一個風險收益比更好的戰場,那就是實體經濟。

實體經濟的春天也是實體店創業的春天

“實體經濟是一國經濟的立身之本、財富之源”習近平總書記的這句話相當于給實體經濟打了一劑強行針。

在廣泛的認為經濟存在下行風險的背景下,國家也不斷給實體經濟注入活力,無論是“一帶一路”、還是供給側改革、企業減稅...一系列措施都在給實體經濟加油鼓勁。

實體店服務于居民的吃穿住行,是實體經濟的重要組成部分,也必然從中受益。

自從2014年李克強提出“大眾創業”,實體店創業迎來了最好的時代,加盟領域也因此繁榮發展。而現在,部分民間資本從“炒房”和互聯網金融的戰場抽身出來,轉戰到實體店創業當中,也為加盟領域帶了新的動力。

▎ 報告正文:

一,2019年上半年 加盟創業者活躍度指數分析

1.jpg

創業者活躍持續高增長

2019年上半年創業者活躍度指數為95.07,同比增長40.89%,創業者創業熱情依然高漲。

經濟下行風險,沒有給加盟領域的發展帶來影響,相對于2018下半年,創業者增量依然顯著。這也符合我們前文分析的現階段經濟的風險,以及民間資本轉移方向。

畢竟加盟領域已經持續高增長很多年,如果沒有增量的驅動力,加盟領域的增長必然會放緩,而資本向實體經濟的轉移就是這個新的驅動力。

預計2019年下半年加盟領域創業者活躍度相比上半年依然肯能會有小幅的增長,在實體店競爭達到頂峰前,持續增長不會變。

二,2019年上半年單月創業者活躍度分析

2.jpg

如期而至的創業高峰

每年的第二季度都是創業的高峰時期,2019年也不例外,5月份創業者活躍度達到最大值。

創業者每年這個時間都扎堆創業的原因很簡單,就是希望能趕上夏季的消費旺季,能夠更快的收回成本,降低創業風險。很多的加盟類展會選擇在5月份舉辦,這也推動了創業者的扎堆。

因為扎堆的原因,市場爭奪也必然會加劇,有的創業者可能會為了趕時機而忽略了考慮持續性,所以千萬別盲目,你開店不是只開3個月,而是3年、5年或者更久。

三,2019年上半年創業者意向投資行業分析

4.jpg

餐飲占比繼續擴大 教育占比持續萎縮

2019年上半年,加盟創業的行業風化更加嚴重,餐飲行業持續高增長占比已經達到58.19%創新高。

而由于教育政策的縮緊,意向教育項目占比萎縮至10.56,創新低。持續的此消彼長,預計下半年教育項目占比可能會跌破10%。

對于一般的創業者來說餐飲是最容易進入的行業,因此引發的扎堆效應,會讓餐飲行業的整體風險增加。

消費升級帶動的需求不只是餐飲行業,而是涉及到我們衣食住行的方方面面,創業者不應該局限于餐飲行業,打破思維的束縛多去了解其他的發展相對落后的行業,或許會有更好的機會。

四,2019年上半年 創業者意向投資額分析

3.jpg

小投資換小風險

2019年上半年創業者意向投資額,整體上持續縮小,0-50萬占比達到了83.30%,而去年同期為72.83%。其中10-20萬占比最多為33.06%,去年同期為27.78%。

創業者意向投資額降低有幾方面原因。

1,新增創業小白傾向于低投入低風險。

2,教育行業的投資額要求較高,但意向教育項目占比的萎縮,導致大額投資者減少。

3,餐飲行業的急速擴張,尤其是飲品快餐類的急速發展也拉低了整體的創業投資額。

4,競爭加劇,導致創業者通過降低投資額來降低風險。

預計下半年創業意向投資額還會有下降的趨勢,但下降空間已經很有限。

▎ 總結:

實體經濟的抗風險能力較強,在經濟存在下行風險的情況下,加盟領域依然實現了高增長,依然繁榮一片。消費需求旺盛,實體店創業熱情高漲,這兩條線只要都在增長,整個加盟領域的風險就能控制在合理的范圍內。

這樣,市場的競爭就會主要集中在優勝劣汰。能夠滿足消費者需求、提供更好體驗的項目會獲得豐厚的回報;而落后的、沒有緊跟市場發展的項目將被淘汰出局。

只要不出現惡性競爭,市場的秩序就是公平合理的,而消費升級的加速會讓市場競爭周期縮短,創業者需要馬不停蹄的緊跟市場形勢、緊跟消費需求,避免在競爭中被淘汰。

創業不易,創業者要時刻提醒自己不進則退,及時讀懂市場、讀懂消費者,及時改變,及時升級讓自己在競爭中立于不敗之地,才能經營長久。

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

二八连码